Новости строительной отрасли - Понижение рейтингов девелоперов из РФ может создать им проблемы с фондированием

Понижение рейтингов девелоперов из РФ может создать им проблемы с фондированием
Понижение международных рейтингов ряда российских девелоперов может создать у них проблемы с фондированием, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s поместило на пересмотр рейтинги шести российских девелоперов. В частности, рейтинговое действие коснулось таких компаний как ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ", O1 Properties, ГК ПИК, RSG International Ltd., Breboro Holdings Co. Ltd. и ГК "Пионер". Пересмотр, по данным агентства, будет завершен в первом квартале 2015 года.

Компании оптимистичны

В ГК ПИК заявили, что пока рейтинги лишь внесены в список на пересмотр, но это еще не значит, что рейтинг будет обязательно понижен. "Понижение рейтинга в принципе могло бы привести к удорожанию выпуска рублевых облигаций, но на данный момент мы и так не планируем их выпускать из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры", - сказал представитель ПИКа. Очевидно, что с улучшением положения на финансовых рынках кредитные рейтинги заемщиков тоже будут повышаться, добавил он.

В "ЛенСпецСМУ" обращают внимание на то, что S&P планирует пересмотреть прогноз по рейтингу, но в настоящий момент рейтинг не изменен, остается на уровне (B+/B/ruA+).

"Мы ожидали пересмотр рейтингов S&P в отношении всех рейтингуемых компаний по отрасли. Обращаем внимание, что пересмотр будет происходить параллельно в отношении нескольких компаний и связано это не с их конкретной деятельностью, а с макроэкономической ситуации в России в целом", - рассказали в PR-службе группы "Эталон", в которую входит "ЛенСпецСМУ".

Не паникуют и в группе компаний "Пионер". В группе не ожидают существенного влияния принятого S&P решения на операционный план и финансовые показатели компании. "Руководство группы уделяет особое внимание управлению ликвидностью и имеет достаточно источников поступления финансовых ресурсов от продажи недвижимости в реализуемых проектах", - утверждают в компании.

Эксперты реалистичны

В свою очередь, эксперты говорят, что понижение рейтингов, скорее всего, состоится, что может привести к проблемам с фондированием у компаний.

"Вероятность понижения рейтинга этих компаний высока, ведь при оценке учитывается не только ситуация внутри самой компании, но и в целом экономическая ситуация в стране", - говорит старший аналитик Sberbank Investment Research Юлия Гордеева.

Что касается "ЛенСпецСМУ", рассуждает эксперт, то, скорее всего, это будет техническое понижение рейтинга, которое вряд ли отразится на компании, так как у материнской "Группы Эталон" есть достаточное количество наличных средств. У ПИКа более напряженная ситуация, компании надо рефинансировать 25 миллиардов рублей, что в нынешних условиях сделать непросто.

У всех, кто попадет под понижение рейтингов, могут возникнуть проблемы с фондированием - с привлечением заемных средств с рынка, продолжает Гордеева.

Впрочем, сейчас ситуация такова, что фондирование, российское и иностранное, и так практически закрыто для всех отечественных застройщиков, и понижение в краткосрочной перспективе не отразится на их бизнес-деятельности, добавляет она.

"На ком реально может сказаться понижение рейтингов девелоперов - это фонды, которые держат облигации этих компаний. Возможно, им придется продавать облигации, поскольку у них, как правило, есть порог отсечения по рейтингам", - предполагает Гордеева. Теоретически в будущем с понижением рейтингов могут столкнуться все российские девелоперы, у которых есть публичные облигации, добавляет аналитик.

Основные каналы финансирования строительных компаний - банки и средства дольщиков, напоминает независимый эксперт Наум Либкинд. Понижение рейтингов затруднит привлечение новых кредитов компаниям, и стоимость фондирования опять же для новых проектов у них вырастет, размышляет он. В первую очередь, это касается бизнес-класса и элитного жилья, где большая доля банковского финансирования. Проекты эконом-класса финансируются в основном за счет средств дольщиков, подчеркивает эксперт.

Впрочем, замечает Либкинд, девелоперам сегодня и так тяжело получить фондирование, многие банки на них закрыли лимиты.

"Я думаю, что проблему девелоперы будут решать за счет средств госбанков, но им все равно придется провести "чистку" проектов. Я думаю, они смогут договориться, ведь, например, у ПИКа основные кредиторы Сбербанк и ВТБ, а у "Пионера" - тот же Сбербанк", - заключает Либкинд.
 
Источник:  РИА-новости

Дата размещения: 22.01.15 / просмотров: 801

Другие новости за эту дату