Новости строительной отрасли - Роспотребнадзор предлагает вернуть экспертизу стройматериалов

Роспотребнадзор предлагает вернуть экспертизу стройматериалов
Роспотребнадзор выступил с инициативой вновь ввести санитарно-эпидемиологическую экспертизу безопасности строительных и отделочных материалов. Это касается всех материалов - и тех, что делают в России, и тех, что ввозят из-за рубежа. Об этом сообщается сегодня на официальном сайте федеральной службы.

Кроме того, предлагается ввести государственную регистрацию стройматериалов, в том числе полимерных и полимерсодержащих - таких, которые теоретически могут выделять в воздух помещений загрязняющие вещества, небезопасные для здоровья.

Проверка стройматериалов на предмет "чистоты" и безопасности для людей еще на стадии их производства была отменена в нашей стране в 2010 году. С 2010 года полимерные, синтетические и иные материалы, которые используются при строительстве и отделочных работах (в том числе и для жилых зданий) были включены в Перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе". "Это означает, что такие строительные материалы контролируются Роспотребнадзором только при обороте на рынке, - уточнили в федеральной службе. - Все строительные материалы в настоящее время подлежат только декларированию соответствия и/или добровольной сертификации".

В результате ситуации, когда строительные компании применяли материалы, в дальнейшем отравлявшие воздух в уже построенных зданиях, обнаруживались слишком поздно: чаще всего, когда обеспокоенные жильцы или обитатели помещений обращались в санитарную службу с жалобой.

"Сложившаяся ситуация не позволяет выявить строительные материалы, не соответствующие требованиям санитарного законодательства на стадии производства или ввоза на территорию страны, а также безопасность внутренней среды помещений после их использования", - констатируют в Роспотребнадзоре.

Это особенно актуально для индивидуального жилищного строительства, зачастую выведенного из-под проектного и строительного надзора, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Дело в том, что, согласно Градостроительному кодексу, индивидуальные жилые дома высотой до трех этажей можно строить в упрощенном порядке, без согласования проектных документов.

Роспотребнадзор предлагает вернуть контроль за качеством и безопасностью стройматериалов на "достроительную" стадию. Это позволит повысить ответственность как отечественных производителей стройматериалов, так и строителей, считают в ведомстве.

Кроме того, Роспотребнадзор предложил дополнить строительную проектную документацию обязательным расчетом возможного влияния выделения в воздух помещений вредных веществ, учитывая в этом расчете все используемые строительные и отделочные материалы. "Нужно сделать так, чтобы дополнительным условием выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию было обязательное наличие результатов лабораторно-инструментальных исследований содержания химических веществ в воздухе помещений и оценки радиологических показателей, подтверждающих их соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов", - заключили в надзорном ведомстве.

Что касается населения и уже построенных зданий, в Роспотребнадзоре считают целесообразным провести контрольные замеры качества среды обитания. Это касается и вновь построенных домов, и капитально отремонтированных, и реконструированных зданий. "Такие проверки позволят не только оценить качественные характеристики примененных строительных и отделочных материалов, но и убедиться в безопасности пребывания внутри здания, отсутствии вредных факторов, влияющих на здоровье", - поясняют в федеральной службе.

Источник: Российская газета

Дата размещения: 14.01.15 / просмотров: 863

Другие новости за эту дату