Портал Стройка24 / Статьи и обзоры / Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы, сайдинг
Газобетон H+H автоклавного твердения
В России газобетон Н+Н начал производиться с 2009 года, когда один из родоначальников промышленного газобетона, концерн H+H International A/S, построил свой завод в Ленинградской области. На текущий момент объём производства автоклавного газобетона составляет около 450 000 куб. м/год, что выводит предприятие в абсолютные лидеры.
С начала своего появления автоклавный газобетон Н+Н сразу завоевал особую популярность у приверженцев экологически чистого малоэтажного строительства. И это не единственное достоинство пористого материала. Газоблоки также обладают одним из самых высоких показателей по энергоэффективности и на сегодняшний день являются лучшим теплоизолятором. В условиях переменчивого российского климата данное качество наиболее актуально.
Несмотря на то, что газобетон H+H имеет чрезвычайно пористую структуру, его прочностные характеристики достаточны даже для возведения представительного 3-этажного особняка. Стены из газоблоков легко выдерживают отделку с использованием систем тяжёлых вентилируемых фасадов. Другим ценным преимуществом газобетонных блоков как строительного материала, является его демократичная стоимость.
Н2 - Особенности газобетона H+Hавтоклавного твердения
Отличительной чертой автоклавного газобетона является то, что он производится исключительно в заводских условиях. Технология предусматривает после затвердевания перемещение материала в автоклавную установку для набора марочной прочности и уникальных свойств. Бетонные блоки неавтоклавного производства по сути не являются газобетоном. Это пенобетон с соответствующими рабочими показателями, которые способна продемонстрировать простая песчано-бетонная смесь, затвердевшая на открытом воздухе. Вследствие этого пеноблоки значительно уступают газобетону по прочности, однородности состава, теплоизоляционным свойствам и соблюдению размеров.
Технология производства
Газобетон Н+Н производят из смеси кварцевого песка, извести и цемента с добавлением воды, и алюминиевого порошка для газообразования. В процессе химической реакции выделяется водород и в бетоне образуются поры. После отвердевания газ улетучивается, а бетонную массу нарезают на блоки и помещают в автоклав с температурой 190 град и давлением 12 бар. Такая обработка повышает прочность и морозоустойчивость материала. В зависимости от процентного соотношения вяжущее/пуццолан изменяется искомая прочность и марка блоков: D400, 500 или 600.
Какую марку газоблоков выбрать
Для строительства 1-2-этажных домов рекомендуется применять автоклавный газобетон Н+Н марки 400, для 3-5-этажных — D500. Особняки со сложными архитектурными решениями и административные здания с вентфасадами требуют марки не ниже Д600.
По следующей ссылке: http://feroteks.ru/info/h-h/можно получить полную информацию о технических характеристиках и сферах применения, а также купить газобетон H+H у официального дилера в Санкт-Петербурге компании ФЕРОТЕКС.
На правах рекламы
Дата размещения: 06.09.16 / просмотров: 363