Портал Стройка24 / Статьи и обзоры /

Сварка пластиковых труб: технология и оборудование


Технология сварки пластиковых труб имеет несколько вариантов, также как и оборудование, применяемое для этих целей.

Стыковая сварка применяется при прокладке водопровода, канализации, газопроводов. Места соединения не должны отличаться по прочности от основной трубы. Для достижения этого результата нужно выполнить ряд требований.

Технология сварки

Применять стыковую сварку можно в том случае, если соединяемые фрагменты изготовлены из одной марки полимера и имеют одинаковый диаметр. Для того, чтобы достичь прочного соединения, концы труб нагревают, оплавляют и соединяют,  при этом происходит диффузия материала. При остывании полимер затвердевает, и образуется прочное герметичное соединение.

Перед нагреванием концы труб нужно подготовить: обрезать под прямым углом, очистить и обезжирить. Еще одно требование – на месте соединения не должно быть изгиба, фрагменты должны иметь общую ось. Для этого применяется центратор.  

Нагревание трубы производят по всему периметру, равномерно. Нагревание и остывание не должны происходить слишком быстро, чтобы в месте соединения не возникли внутренние напряжения, отрицательно влияющие на прочность.

Сварка пластиковых труб не производится на сильном морозе. Диапазон температур, при которых выполняются работы – от минус пяти градусов Цельсия до плюс сорока пяти. Слишком низкая температура воздуха приводит к чрезмерно быстрому охлаждению сварного шва, а это ухудшает прочностные характеристики соединения.

Процесс сварки полимерных труб достаточно прост, но требуется определенный знаний и квалификации.

Оборудование для сварки пластиковых труб

Существуют легкие аппараты для пайки труб, механические и гидравлические сварочные машины. Это оборудование различается производительностью, степенью автоматизации, способом создания прижимного напряжения.

Бытовые аппараты при прокладке и ремонте водопроводных, газопроводных труб в домах. Для массового производства, на строительных объектах применяются более производительные машины.

Механические машины для сварки ПП, ПЭНД, ПБ создают прижимное напряжение при помощи пружинного механизма. Такие машины используются при внутренних работах на строительных объектах, при ремонте и реконструкции цже проложенных систем.

Гидравлические машины создают прижимное напряжение при соединении фрагментов посредством гидравлики. Используются в полевых условиях, при прокладке трубопроводов большой протяженности, а также на строительных площадках и внутри помещений.

На правах рекламы

Дата размещения: 12.11.13 / просмотров: 2101

Другие публикации из рубрики