Портал Стройка24 / Статьи и обзоры /

Комплекты спецодежды

 

У каждой отдельной профессии существует своя особая форма. Для некоторых специальностей это просто формальность или вопрос презентабельного внешнего вида, но только не для рабочих профессий. Специальная одежда разрабатывается с учетом всех требований безопасности и комфорта для рабочего. На нее возлагается большая ответственность, поэтому и выбирать ее нужно очень тщательно.

В каждой отдельной сфере деятельности существуют свои риски и своя опасность, но помимо этого, на человека дополнительно влияет немало негативных внешних факторов: химических, биологических, физических, метеорологических и механических. Чтобы рабочему ничего не мешало выполнять поставленные задачи, он должен чувствовать себя комфортно и защищенно. А для этого специальная одежда должна отвечать следующим требованиям:
 
 - Надежность.
 - Прочность.
 - Легкость.
 - Безвредность.
 - Удобство.
 - Климат-контроль.

Каждое предприятие обязано снабдить своих рабочих специальной одеждой. Требования к ней даже прописаны в соответствующем законодательстве, и правительство следит за тем, чтобы все рабочие были обеспечены защитой. От того, как правильно руководство компании выполняет эти требования, в большинстве случаев зависит не только здоровье их сотрудников, а и жизнь. Современная спецодежда должна иметь как минимум 10 защитных свойств. Это сложное изделие, производить которое могут только настоящие профессионалы. Многие из таких изготовителей реализуют свою продукцию через Интернет. Более подробно об их ассортименте можно узнать на сайте http://stoitex.ru/. Качественный комплект спецодежды защитит рабочего от холода, ветра и влаги, поможет сохранить тепло и обеспечит нужным комфортом, при этом абсолютно не сковывая движений.

Во время производства нужно использовать только специальную ткань. Существует несколько разновидностей такой ткани:

 - Хлопчатобумажная. Хлопок обладает высоким уровнем теплопроводимости, поэтому такая одежда будет долгое время сохранять свежесть, даже при условии постоянной эксплуатации. Из минусов этой ткани можно выделить то, что она быстро пачкается и такой материал не слишком эластичен. Однако хлопок легко отстирывается и возвращает свой былой цвет и форму.

 - Синтетика. Этот материал выделяется хорошими показателями ветрозащиты, что немаловажно для работы на открытой местности. Кроме того, полиуретановое покрытие значительно повышает износоустойчивость материала, изготовленного из этой ткани. К еще одним преимуществам синтетики можно отнести способность отталкивать воду и сопротивляться изломам и протираниям, которые часто возникают во время носки специальной одежды.

 - Смесовая ткань. Это материал, который получается при смешивании хлопка с полиэфиром. Таким образом, смесовая ткань одновременно пользуется преимуществом природных волокон и получает высокие технические характеристики от синтетики. Кроме того, смесовая ткань очень прочная и легкая, благодаря чему не сковывает движений рабочего и пользуется большим спросом.

Кроме ткани, нужно обратить внимание на фурнитуру спецодежды. Пуговицы, текстильные застежки, наконечники шнурков, клипсы, молнии, швейные нитки и другие изделия должны обладать такой же устойчивостью, как и ткань. Качественная фурнитура выдерживает негативное влияние температурных перепадов и воздействие различных опасных факторов. Если человек будет работать в условиях плохой видимости, необходимо дополнительно установить на комплект одежды сигнальные и светоотражающие элементы. В странах Европы существует даже специальный стандарт, регламентирующий требования к эксплуатационным свойствам светозащитных материалов и к расположению сигнальных элементов – EN 471. У ответственных производителей есть сертификаты, которые подтверждают соответствие сигнальной одежды с общепринятыми стандартами. Также в такой бумаге указывают класс и тип световозвращающего материала, и чем он выше, тем более долгий срок способно прослужить изделие.

Когда обговорены все требования к эксплуатационным характеристикам, многие компании решают заказать особый дизайн спецодежды для своих сотрудников. Таким образом они смогут создать яркий и запоминающийся имидж фирм, а также поднять корпоративный дух среди рабочих. Использование одежды с уникальным дизайном помогает идентифицировать того или иного сотрудника на объекте, особенно это актуально, если там работает несколько подрядных компаний.

После того как компания заказала на свой рабочий штат определенное количество комплектов спецодежды, необходимо позаботиться об ее обслуживании. В процессе использования одежда не один раз будет подвергаться химчистке, но несмотря на это, она должна сохранить все свои защитные характеристики. Учитывайте то, что искусственная кожа может не выдержать химического влияния, и такое покрытие со временем потрескается или полностью разрушится. То же самое касается и светоотражающих материалов. Кроме того, химическая обработка может очень сильно повлиять на внешний вид одежды. Поэтому всегда подходите ответственно к выбору не только ткани для изготовления, а и к фурнитуре и к светоотражающим элементам. Тогда спецодежда будет не только долго сохранять свой внешний вид, а и сможет прослужить не одному рабочему, защищая его он негативного влияния извне.


На правах рекламы

Дата размещения: 26.08.14 / просмотров: 1983

Другие публикации из рубрики