Портал Стройка24 / Статьи и обзоры /

К 2100 году человечество будет производить 11 миллионов тонн мусора ежедневно

 

Одна из самых важных глобальных проблем – экологическая проблема. «Вести.ру» сообщают, что учёные подготовили специальные доклады, выводы которых несколько пугают: к 2100 году человечество будет производить 11 миллионов тонн мусора ежедневно.

Наверное, каждому, ещё с уроков географии средних классов, известны глобальные проблемы человечества, масштаб которых угрожающе растёт: особенно остро стоит экологическая. В современном мире очень малое количество государств утилизируют отходы граждан, объём которых с каждым годом по оценкам многочисленных экспертов-экологов только увеличивается. Вообще, культура минимизирования твёрдых бытовых отходов не прививается совершенно, хотя должна, с самого детства. Например: вы купили батарейки к какому-либо гаджету, а по истечении на них заряда спокойно выбросили их в ведро (хорошо ещё, если не на улицу). А такие батарейки должны быть выброшены вами в особые контейнеры (даже на этикетках батареек рисунком показано, что выбрасывать их в обычное мусорное ведро запрещается). 

Даже самые обычные пластиковые мешки, которые каждый из нас выбрасывает чуть ли не каждый день, разлагаются невероятно долго (около 145 лет), а их воздействие на окружающую среду оценивается только с негативной стороны. При этом, сами мешки содержат различные упаковки, которые также разлагаются достаточно долго. 

В американском журнале Nature была опубликована позиция Дэниела Хорнвега (он является доцентом университета Онтарио), Криса Кеннеди (профессор университета Торонто) и Периназа Бхада-Тата, являющегося одним из консультантов компании, работающей с твёрдыми отходами: они подсчитали, что примерно к 2100 году человечество, чья популяция растёт (например, к 2020 году прогнозируется прирост до 7 миллиардов, преимущественно, за счёт лиц Африки и средней Азии), будет выбрасывать отходы по своему объёму превышающие нынешние в три раза – 90-120 миллионов тонн! 

Разумеется, какая-то часть отходов перерабатывается (чаще всего – сжиганием), но большинство просто лежит в отдалённых местах, таким образом ухудшая экологическую ситуацию на планете. Наибольшее количество отходов производят развивающиеся страны, отмечается в статье, а наименьшее – наиболее бедные страны (люди не нуждаются, например, в дорогих предметах, смартфонах и прочих вещах, запросы у них гораздо меньше, нежели у среднестатистического европейца). 

Учёные отметили, что сам объём мусора не должен пугать людей: можно строить новые захоронения, на крайний случай – отправлять мусор в космос (правда, это слишком радикальное и дорогое решение, да и слишком сомнительное по своей природе); пугать должен тот факт, что активно загрязняются воды Мирового океана, а также увеличивается число парниковых газов (это напрямую влияет на качество воды и пищи, употребляемой нами). 

Вывод статьи следующий: всё в любом случае зависит от нас, ведь человечество может как ухудшить ситуацию, так и улучшить. Показателен пример Швеции: в стране настолько развита утилизация бытовых отходов, что в стране в прямом смысле закончился мусор, который можно сжечь, так что Швеция теперь сжигает мусор Норвегии, которая платит за утилизацию (программа была начата в 1940-х годах). Выделенную энергию предприимчивые скандинавы направляют на отопление и электризацию домов: около 250 000 домов отапливается и электрифицировано именно с помощью сжигания мусора (население Швеции составляет чуть большее 9 миллионов человек).

Партнер статьи: Компания "экологические услуги", на правах рекламы

Дата размещения: 25.11.13 / просмотров: 2177

Другие публикации из рубрики