Портал Стройка24 / Статьи и обзоры /

Способы усиления фундамента


Фундамент – один из наиболее важных элементов любой строительной конструкции. Он воспринимает на себя всю нагрузку здания и равномерно распределяет её по грунту. Как и любой объект в строительстве, со временем фундамент изнашивается. Это приводит к тому, что в нём образуются трещины и крены, покрывается коррозией железобетонная арматура, а деревянные элементы прогнивают. Из-за чрезмерно сильного износа фундамента всему зданию может быть присвоен статус «аварийного». Именно поэтому своевременное обследование и ремонт фундамента являются обязательными.

Факторы, влияющие на износ фундамента

 -Деформации грунта (провалы, обвалы, осадка и т.д.);
 -Вибрации от проезжающего транспорта и сейсмической активности;
 -Выветривание;
 -Подземные строительные работы, проводимые поблизости;
 -Воздействие грунтовых вод;
 -Обмерзание в зимнее время года и т.д.

Все это постепенно приводит к тому, что фундамент начинает плохо выполнять свою основную функцию – воспринимать и распределять нагрузку здания. А это уже может привести к разрушению объекта, материальным и человеческим потерям. Чтобы предупредить это, фундамент необходимо усилить.

В каких случаях требуется усиление фундамента?

 -Если на нём обнаружены явные дефекты (трещины, крены, прогибы);
 -При надстройке дополнительных этажей (то есть – при увеличении нагрузки на фундамент);
 -При реконструкции и капитальном ремонте здания.

Методы усиление фундамента

Существует множество методов усиления фундамента:

 -установка дополнительных опор – передача нагрузки осуществляется на новые опорные элементы (балочные или свайные),
 -заливка бетоном – установка армирующий сетки и заливка бетоном по периметру фундамента,
 -бетонные банкеты – сквозная установка распределительных балок перпендикулярно фундаменту для дальнейшей передачи нагрузки монолитному бетонному банкету, который заливается по бокам от существующего фундамента.
 -буронабивные сваи – бурение шахты, создание сваи путем погружения арматуры и наливки бетона, «связка» новой опорной конструкции с каркасом существующего фундамента для перераспределения нагрузки.
 -увеличение глубины залегания фундамента – создание зазора под существующим фундаментом и его заполнение кирпичной кладкой, монолитным бетоном или железобетоном,
 -увеличение площади фундамента – наращивание подошвы «вширь» путем нагнетания бетона и, при необходимости, использования армирующих конструкций.

Последний способ – увеличение площади фундамента для снижения удельной нагрузки на грунт – считается одним из самых «традиционных», но, увы, уже устаревшим методом. Не смотря на то, что в прошлом эта технология была одной из наиболее популярных среди строителей, сегодня от неё постепенно начинают отказываться. Связано это с высокой стоимостью работ и рядом существенных недостатков. Расширение, в частности, проблематично в водонаполненных грунтах, его физически невозможно выполнить при очень плотной застройке и, кроме того, расширенный фундамент ложится на необжатый грунт, что может привести к ещё большей деформации здания.

Современными и наиболее оптимальными по сочетанию цены, эффективности и универсальности являются два других способа: усиление фундамента методом инъектирования и усиление с помощью буроинъекционных свай.

Усиление фундамента методом инъектирования

Данный способ применяется при незначительных повреждениях фундамента, к которым относится образование трещин, необходимость закрепить «плавающий» грунт или небольшое увеличение несущей нагрузки. Инъектирование позволяет спасти фундамент от течей и обмерзания, придать конструкции целостность – заполнить трещины, пустоты и поры.

Инъектирование выполняется путём бурения скважин (отверстий под инъекционные пакеры) под углом в 45° к дефекту и заполнению этих скважин специальными строительными составами. При контакте с водой инъекционный материал расширяется, образуя прочную водонепроницаемую прослойку. Она «связывает» разрозненные части фундамента и обладает высочайшей устойчивостью к воздействию влаги и перепадам температуры.

Усиление фундамента с помощью установки буроинъекционных свай

Технология применяется для капитального ремонта аварийных зданий, при реконструкции строительных объектов и для значительного повышения несущей способности фундамента. После усиления фундамента буроинъекционными сваями можно надстраивать новые этажи, а риск разрушения здания исключается.

Метод осуществляется путем бурения скважин в аварийном фундаменте, в которые затем заливается песчано-цементный раствор и устанавливается железобетонная арматура. Как итог – грунт закрепляется, а фундамент готов к восприятию повышенных нагрузок.

СДТ – современные методы усиления фундамента

Наша строительная компания – СДТ – проводит усиление фундамента двумя указанными методами. Мы уже с успехом выполнили свыше 60 подобных проектов на самых различных объектах и будем рады оперативно и профессионально решить вашу задачу по усилению фундамента.

На правах рекламы

Дата размещения: 27.01.15 / просмотров: 4094

Другие публикации из рубрики